简体 客戶諮詢 / HOME /
[gay spa新聞] 婚姻平權延長賽??!!!

Dec,2018

中選會初審通過由下一代幸福聯盟等團體提出的反同婚三項公投案,引起挺同團體強烈不滿。台灣伴侶權益推動聯盟提告請求撤銷中選會關於公投案的審議結論。台北高等行政法院今針對婚姻定義(民法限定一男一女)及同婚用專法(民法排除同志)兩案開庭,釋字748聲請人祁家威強調公投不能破憲法,對方概念錯誤。

中選會今年4月17日初審通過三項公投提案,第一案是民法婚姻章限制一男一女結合(婚姻定義)、第二案是以民法婚姻規定以外形式保障同志(專法案)、第三案是《性別平等教育法》不應教國中及小學生同性戀課程。

婚姻定義公投案是由幸福盟公投行動總召游信義提案、同婚用專法案則是幸福盟理事長曾獻瑩提案。婚姻平權支持者認為,提案主文已經違反釋字第748號解釋,伴侶盟義務律師團代理祁家威等人,提起訴願與行政訴訟,要求撤銷中選會有疑義的行政處分。

祁家威等5人除提出本案訴訟外,因公投迫在眉睫,怕法院審理緩不濟急,律師團另向法院聲請停止執行中選會4月17日的審議結論,但在九合一公投綁大選前,法院認為中選會結論認定游信義的提案符合公投法,僅允許提案進行下一階段連署程序,並未對祁家威等人產生具體法律效果,也不影響釋憲聲請、同性伴侶註記或他國結婚之事實。
另公民投票著重於國民多數意見,投票權人可以自行決定是否要到場投票、圈選內容,個人意志表達不受外力掌控,祁家威等人主張,若繼續執行中選會的結論,將造成難以回復的損害,屬於推測可能發生的社會現象或影響,並非主觀權利受損,與行政訴訟法要件不合,駁回聲請。

法院今針對本案訴訟開庭,法官羅月君請雙方回答五項爭點,包括原告有無主觀公權力?原告有何權利受損?公投已投票完成,還有權利保護之必要?該項公投提案性質?中選會4月17日審議結論及10月9日的公告是否為行政處分?
伴侶盟律師團表示,公投結果對立法院有拘束力,排除同志用民法結婚,如果行政送送出草案且經立法院三讀通過,會使得原告的主觀公權力遭受危害。但依據公投法第30條第1項第2款規定,有關法律立法原則之創制案,行政院應於三個月內研擬相關法律提

律師團強調,公投結果不能違反釋字748解釋意旨,且該提案具有不能使人了解其爭議之情形,不予交付公投。

中選會的委任律師則辯稱,原告並非該案提案人,不具有法律上利害關係及主觀公權力。公投屬國民意見表達不會造成權利受損,且依據司法院11月29日的新聞稿指立法原則不得抵觸釋字748,因此原告並無損害